あけましておめでとうございます。
本年もどうぞご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
いやぁ~めでたい!めでたい!!
本年1発目の今日のお通しです。
キャベツ鍋!!お正月も明けたので、ここいらで胃休めに・・・・
鍋の底にキャベツを敷き詰め、その上に豚のスライスを、
またその上にキャベツを・・・と言う具合に重ねていきます。
お正月のお雑煮の汁を、おたま3杯~4杯。
後は、豚肉が煮えたら出来上がり
今回にお通しは、なんと!!助手つき!!!!
おばっちはあてにならないので・・・・・
まだまだ見習いなんですが・・・・(;´▽`A``
具材のカットと鍋へのセット。
包丁はまだ使えないので、料理用ハサミでがんばりました。
いつかは暖簾わけしたいですなぁ~ (って、親ばかで m(_ _ )m )
怪獣出現!!
今日のお通しはこれですたい。
キャベツが今高いよね~
特売の時に買って保存、保存
芯をくり貫いて、濡れたテッシュを詰めるとか・・・
うちでは、浅漬けにするとですたい。
浅漬けの素でつけてモミモミ・・・・・
後は冷蔵庫ちゃんが冷やしてくれます。
約30分程で食べれます。
えぇ~
連休に佐世保バーガーを食べにいく予定がボツになりまして、
何処かに連れて行け!という事でキャナルシティへ
(いつもは、ダイアモンドシティなんでが・・・)
たまには都会へGO!!
で、目的はこれ、
あたきは、柴崎コウとか、長沢まさみとかがよかったのに・・・
後は、ビスケットにキャンデーに・・・
こんなサプライズもありました。
ウルトラの父!!
ウルトラマンと記念にスペシウム光線!!
驚いたのは、おばっちがこんなもん買ってました。
それで、おばっち結構器用に作ってました。
上:ビラ星人 下:エレキング
どちらもウルトラセブンの怪獣ですたい。
どれくらい上手かと言うと
このくらい・・・
あたきは、感心してしましました。
誰にでも1つは取り柄があるっちゃね~
秋だぁ~!!収穫だぁ~!!
今日のお通しは、これですたい。
某・うどん屋さんから、生け捕って(うちでは、お店でただでくれる物を
こう呼びます。)来たダシ昆布をめんつゆで煮詰めて、出来あがり!!
冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月はもちますばい!!
秋です。
おじっちの山も収穫の秋をむかえました。
と、言うことで・・・・・
ジャァ~ン!
栗!!!ですたい。
これが
ジャァ~ン!!
こうなりました。
おまけに・・・・
ジャァ~ン!!!
こんな物までとれて、
上の栗は、丹波栗と言う品種らしい・・・・
下の栗は、篠栗というらしい・・・
and、にがうり(おじっちの田舎では、「ごーりんぽ」と言う)。
残念なのは、こないだの台風でザボンと、バンペイユが落ちてしまっとりました。
台風のバカ!!
(/TДT)/ あたきは、これが一番楽しみだったのに・・・・・・
せいやは、初めての収穫作業に大張きり!
「それは栗の木じゃなかよ」って言うのに
あるしゃんや、すこっとが楽しみにしてる梅・・・・(;^_^A
「晴也が採るとぉぉ!!」の連発!!
なんとか、なだめすかしてお手伝い!!
大変でしたが、晴也には有意義な1日だったごたぁ~です。
物より思い出・・・・・(???パクッテしまった・・・)
晴也、お手伝いありがとうね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
これからは、サービスカットです。18歳未満は・・・・・まぁ~いいか・・・・
初めての、立ちション・・・・
なんでも、初体験はいいのだぁ~